考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:报关员考试网 >> 考试题库 >> 模拟试题 >> 文章正文
2015报关水平测试考试《报关基础知识》模拟题解析4
来源:报关员考试网  2015-7-24  收藏本页  http://www.bgycn.com/ 分享至微博
多选题

  1、海关在行使检查权时,下列哪种情况下需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准( )。

  A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具

  B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

  C、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具

  D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所

  答案:C,D

  解析:检查权在考试中是重点内容,要理解记忆。

  2、海关作为国家进出关境的监督管理机关,海关对下列事务具有行政审批权( )。

  A、对收发货人提出的转关运输申请的审核

  B、减免税的审批

  C、企业从事对外贸易经营业务的审批

  D、对参加报关员资格全国统一考试报名资格的审核

  答案:A, B,D

  解析:C选项是商务主管部门的的行政审批权。

  3、根据《中华人民共和国海关法》规定,海关的基本任务为( )。

  A.监管

  B.征税

  C、缉私

  D、编制海关统计

  答案:A, B, C,D

  4、下列属于海关的性质的是( )

  A、海关是国家行政机关

  B、海关是国家进出境监督管理机关

  C、海关的监督管理是国家行政执法活动

  D、海关是国家司法机关

  答案:A, B, C

  5、海关在行使检查权时,下列哪种情况下需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准( )。

  A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具

  B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

  C、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具

  D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所

  答案:C,D

  6、海关作为国家进出关境的监督管理机关,对下列事务具有行政许可权( )。

  A、企业报关资格的许可

  B、报关员的报关从业许可

  C、企业从事对外贸易经营业务的许可

  D、企业从事海关监管货物仓储业务的许可

  答案:A, B,D

  7、下列选项中属于行政检查权的是( )。

  A、查验权 B、查阅、复制权 C、税收保全D、施加封志权

  答案:A, B,D

  解析:海关的行政检查权包括有7个方面的内容税收保全属于行政强制权不属于行政检查权。

  8、进出口货物纳税人在规定的期限内没有缴纳税款的,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准,海关可以( )。

  A、书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款内扣缴税款

  B、将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款

  C、扣留并依法将其价值相当于应缴纳税款的货物或者其他财产,以变卖所得抵缴税款

  D、扣留进出口货物纳税人

  答案:A, B, C

  9、进出口货物纳税义务人在海关依法责令其提供纳税担保,而纳税义务人不能提供纳税担保的,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,海关可以采取下列税收保全措施( )。

  A、书面通知纳税义务人开户银行或者其他金融机构暂停支付纳税义务人相当于应纳税款的存款

  B、书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款内扣缴税款

  C、扣留纳税义务人价值相当于应纳税款的货物或者其他财产

  D、扣留并依法变卖其价值相当于应纳税款的货物或其他财产,以变卖所得抵缴税款

  答案:A, C

  解析:题目问的是“税收保全”。要注意将“税收保全”与“强制扣缴和变价抵缴关税权”所采取的措施区分开。主要区别就在于“强制扣缴和变价抵缴关税权”将货物进行变卖,用来抵缴关税权。而“税收保全”没有变卖财产,而是将财产“冻结”或“扣留”。

  10、下列哪些行为中,需要经过直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准( )。

  A、对于走私嫌疑的运输工和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,在两区外进行检查时

  B、查询案件涉嫌单位和人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款

  C、将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款的

  D、对进出境货物、物品进行查验时

  答案:A, B, C

  判断题

  1.询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款。

  答案:错误

  解析:需要经过直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准。

  2、在海关注册登记的加工企业,不属于海关对报关单位分类管理的范围。

  答案:错误

  3、我国对“海关法律体系”采取了国家最高权利机关、国务院和海关总署三级立法的体制。

  答案:正确

  4、制定海关规章及规范性的文件时,其条文不得与《海关法》及行政法规相冲突,海关规章及规范性文件其法律效力低于法律和行政法规。

  答案:正确

  5、海关统计是以实际进出口物品作为统计和分析的对象,是国民经济统计的组成部分。

  答案:错误

  6、实际进出境并引起我国境内物质存量增加或减少的货物,列入海关统计。

  答案:正确

[1] [2]

2013年报关员网课+直播押题(覃珍珍独家讲授)无忧保过班套餐报名

2013年报关员考试VIP保过班报名

2013年报关员考试零基础保过班报名

学员登陆
名师在线
覃珍珍老师   覃珍珍老师:
  报关员考试培训第一人,权威辅导专家,报关员考试特聘老师...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 保过协议 -有事找我点这里
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2010 报关员考试培训网  鄂ICP备10006094号