考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:报关员考试网 >> 考试题库 >> 模拟试题 >> 文章正文
2015报关水平测试考试《报关基础知识》模拟题解析5
来源:报关员考试网  2015-7-24  收藏本页  http://www.bgycn.com/ 分享至微博

  多选题

  1、海关权力行使的基本原则( )。

  A、合法原则

  B、适当原则

  C、依法独立行使原则

  D、依法受到保障原则

  答案:A, B, C, D

  2、海关的设关原则( )。

  A、对外开放口岸

  B、海关监管业务集中的地点

  C、人口多的地方

  D、边境

  答案:A, B

  解析:CD有可能会设有海关,但是不是海关的设关原则。

  3、根据《中华人民共和国海关法》的规定,海关可以行使下述哪些权力( )

  A、检查进出境运输工具、查验进出境货物、物品

  B、查阅、复制与进出境运输工具、货物、物品有关的合同、发票、账册、单据、记录、文件、业务函电、录音、录像制品和其他资料

  C、在调查案件时,调查关员可以直接查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构,邮政企业的存款、汇款

  D、在调查案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,可以扣留走私犯罪嫌疑人,扣留时间不超过24小时,特殊情况可延长至48小时

  答案:A, B, D

  4、下列行政行为中,属于海关行使行政强制权的是( )。

  A.依法提取变卖处理超期未报货物

  B.对超期申报的货物征收滞报金

  C.扣留纳税义务人价值相当于应纳税款的货物

  D.取消有违法情事的报关企业的报关资格

  答案:A, B, C

  5、下列选项中属于海关税费征收权范围的有:

  A. 对逾期缴纳进出口税费的,依法征收滞纳金

  B. 依法对特定的进出口货物减征或免征关税

  C. 对经海关放行后的进出口货物,发现少征或漏征税款的,依法补征、追征税款

  D. 进出口货物的收发货人超过规定期限未缴纳税款的,经直属海关关长批准,将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款

  答案:B, C

  6、关税的作用是( )

  A.保护国内工农业生产

  B.调整产业结构

  C.增加财政收入

  D.调节进出口贸易活动

  答案:A, B, C, D

  5、目前,以下哪些货物进出境需向海关办理报关手续( )。

  A.一般进出口货物

  B.通过电缆输送进出境的电

  C.通过管道方式输送进出境的石油

  D.以货品为载体的软件

  答案:A, B, C,D

  解析:应掌握报关的对象和范围,范围主要包括:一般进出口货物;保税货物;暂时(准)进出口货物;特定减免税货物;过境、转运、和通运及其他进出口货物。另外,一些特殊货物,如电缆、管道输送进出境的水、电和无形货物如附在货品载体上的软件等,也属报关对象。

  6、报关的范围包括( )。

  A.进出境货物

  B.进出境物品

  C.进出境运输工具

  D.通过国际速递企业进出境的快件等

  答案:A, B, C,D

  7、下列关于进出境旅客申报制度表述正确的是( )。

  A、进出境旅客携带的物品在价值超过免税限额,应选择“红色通道”向海关进行申报

  B、进出境旅客携带物品在数量上超出过免税限额,应选择“红色通道”,向海关进行申报

  C、进出境旅客携带物品在数量和价值上均不超过免税限额,但属于国家限制进出境物品,应向海关申报

  D、进出境旅客没有携带应向海关申报物品的,无需填写《申报单》,应选择“绿色通道”通关

  答案:A, B, C,D

  8、我国是《万国邮政公约》的签约国之一,根据这一公约的规定,进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标签”应随同物品通过哪个企业或当事人呈递给海关。( )

  A、快递公司

  B、外贸公司

  C、邮政企业

  D、收、发货人

  答案:A, C

  9、下列关于进出口货物报关的表述,正确的是( )。 A、进出口货物报关是指进出口货物收发货人或其代理人向海关办理货物进出境手续及相关海关事务的过程

  B、进出口货物的报关手续只能在进出境地海关办理

  C、进出口货物报关可以由进出口收发货人自行办理,也可以委托报关企业代为办理

  D、进出口货物报关应由依法取得报关员从业资格,并在海关注册登记的报关员办理

  答案:A, C,D

  解析:进出口货物报关经海关批准,可在设有海关的进口货物的指运地或出口货物的启运地办理报关。

  10、进出口货物收发货人进口货物可采用的报关方式是( )。

  A.自理报关

  B.委托报关以委托人的名义代理报关

  C.委托已在海关办理报关注册的货代公司以委托人的名义代理报关

  D.委托报关公司以报关公司的名义代理报关

  答案:A, B, C

  解析:D不对。报关单位分为两种类型,收发货人和报关企业。报关企业又分为两种类型,一类是国际货物运输代理企业(即货代公司),另一类是报关行(或者叫报关公司)。

  D选项以报关公司的名义报关属于间接代理,间接代理只适用于经营快件业务的国际货物运输代理企业(参见教材第2页)。间接代理不适用报关行(报关公司)。

  因此进出口货物收发货人不能委托报关公司以报关公司名义代理报关。

  判断题

  1、海关总署受国务院领导,地方直属海关受海关总署和地方政府双重领导。 ( )

  答案:错误

  解析:前半句对,后半句错。我国海关现行领导体制式垂直领导体制,地方直属海关只对海关总署负责,不受地方政府领导。

[1] [2]

2013年报关员网课+直播押题(覃珍珍独家讲授)无忧保过班套餐报名

2013年报关员考试VIP保过班报名

2013年报关员考试零基础保过班报名

学员登陆
名师在线
覃珍珍老师   覃珍珍老师:
  报关员考试培训第一人,权威辅导专家,报关员考试特聘老师...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 保过协议 -有事找我点这里
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2010 报关员考试培训网  鄂ICP备10006094号