考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:报关员考试网 >> 考试题库 >> 模拟试题 >> 文章正文
2015报关水平测试考试《报关基础知识》模拟题解析7
来源:报关员考试网  2015-7-24  收藏本页  http://www.bgycn.com/ 分享至微博
 单选题

  1、根据《中华人民共和国海关法》的规定,中华人民共和国海关是属于下述那类性质的机关( )。

  A、司法机关 B、税收机关 C、立法机关 D、行政机关

  答案:D

  2、扣留走私罪嫌疑人,一般不超过( )小时,特殊情况可延长至( )小时。

  A、5,10 B、12,20 C、24,48 D、12,18

  答案:C

  3、根据我国缉私体制,不具有查缉走私权力的单位是( )。 A.工商 B.法院 C.税务部门 D.烟草专卖部门

  答案:B

  4、海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准( )。

  A. 在调查走私案件时,查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款

  B. 在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

  C. 在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具

  D. 询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题

  答案:A

  5、海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时( )。

  A、不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

  B、不受地域限制,但不能检查公民住处

  C、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处

  D、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

  答案:D

  6、进出口货物纳税义务人自规定的纳税期限届满之日起超过( )未向海关申报的,经关长批准,海关可以依法变卖应税货物,以变卖所得抵缴税款。

  A、30日 B、3个月 C、15日 D、6个月

  答案:B

  7、对违反《海关法》或其他法律、行政法规的嫌疑人进行查问,调查其违法行为是海关的权利之一,这种权利属于( )。

  A.检查权 B.查阅、复制权 C.查问权 D.查询权

  答案:C

  8、工商行政管理部门查获的应当给予行政处罚的香烟走私案件,应移送( )依法处理。

  A. 海关 B. 税务部门 C. 上一级工商行政管理部门 D. 烟草专卖部门

  答案:A

  解释:国家实行联合缉私、统一处理、综合治理的辑私体制。除海关外,公安、工商、税务、烟草专卖等部门也有查缉走私的权利,但是这些部门查获的走私案件,应当给与行政处罚的,移送给海关衣服处理。

  9、海关对走私的货物、物品及违法所得处以没收,对有走私行为和违反海关监管规定行为的当事人处以罚款,对有违法情事的报关员处以暂停或取消报关资格的处罚。海关的此项权利属于:

  A.稽查权 B.检查权 C. 行政处罚权 D. 强制执行权

  答案:C

  10、进出口货物的纳税义务人自规定的纳税期限届满之日起超过3个月未缴纳税款的,经关长批准,海关可以依法变卖应税货物,以变卖所得抵缴税款。海关的此项权利属于:

  A.稽查权 B.行政处罚权 C.扣留权 D.行政强制权

  答案:D

  多选题

  1、海关在行使检查权时,下列哪种情况下需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准( )。

  A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具

  B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

  C、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具

  D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所

  答案:CD

  2、海关作为国家进出关境的监督管理机关,下列行为中属于海关行政检查权限范围的是( )。

  A. 检查进出境运输工具 B. 检查有藏匿走私货物嫌疑的场所 C. 检查走私嫌疑人的住处 D. 检查走私嫌疑人的身体

  答案:ABD

  解释:A选项检查进出境运输工具,不受监管区域的限制。B选项检查有藏匿走私货物嫌疑的场所两区内,直接检查,两区外,调查走私案件时,经关长批准才能检查,但是不能检查公民的住处,因此答案为C选项。D选项,检查走私嫌疑人的身体应在两区内进行。检查走私嫌疑人的住处是公安机关的权力,不是海关的权力。

  3、根据《中华人民共和国海关法》规定,海关的基本任务为( )。

  A.监管 B.征税 C、缉私 D、编制海关统计

  答案:ABCD

  4、下列属于海关的性质的是( )

  A、海关是国家行政机关

  B、海关是国家进出国境的监督管理机关

  C、海关的监督管理是国家行政执法活动

  D、海关是国家司法机关

  答案:AC

  解释:B选项应为海关是国家进出关境的监督管理机关,D选项海关是国家的行政机关。

  5、在有关当事人不依法履行义务的前提下,为实现海关的有效行政管理,海关可以进行行政强制执行,包括( )。

  A、进出口货物的纳税义务人逾期缴纳税款的,由海关征收滞纳金

  B、进出口货物的纳税义务人自规定的纳税期限届满之日起超过3个月未缴纳税款的,经关长批准,可以书面通知其开户银行从其存款中扣缴税款

[1] [2]

学员登陆
名师在线
覃珍珍老师   覃珍珍老师:
  报关员考试培训第一人,权威辅导专家,报关员考试特聘老师...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 保过协议 -有事找我点这里
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2010 报关员考试培训网  鄂ICP备10006094号